当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校内科研动态 >> 正文

自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建一行到新疆大学调研

时间:2021-05-20 17:36:21来源:未知 作者:admin 点击:

自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建一行到新疆大学调研

5月7日上午,自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建一行到新疆大学调研。新疆大学党委书记许咸宜,副校长贾殿赠,党委常委、副校长蒋海军陪同调研并参加座谈。

在“智能制造综合平台”,孙永建听取了相关负责人关于机械工程学科建设和平台目标定位、未来发展等方面的情况介绍,实地观看了农牧机器人、无人机等科研成果展示,就成果转化与应用等方面的问题与工作人员进行了交流。来到“省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室”,孙永建对实验室近几年来取得的突出成就给予了赞扬,对煤转化与利用、清洁能源、煤高附加值产品开发等展现出了浓厚的兴趣,勉励实验室工作人员紧紧围绕自治区经济社会发展需要,深入开展科学研究,助推自治区产业转型升级。在“智能信息处理与信号检测综合平台”,吾守尔·斯拉木院士向孙永建现场演示了多语种翻译系统,孙永建表示要进一步加大成果转化力度,积极服务乡村振兴战略。来到“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”,孙永建听取了实验室在文旅大数据统计方面的科研成果汇报,并与实验室负责人就当前研究中遇到的困难、需要解决的问题等进行了深入交流和探讨,要求实验室结合研究成果紧紧围绕旅游兴疆战略向自治区积极建言献策。

在座谈会上,孙永建对新疆大学近年来在科技工作方面取得的成就给予肯定。他指出,长期以来新疆大学始终聚焦“办人民满意的大学”全面贯彻落实党的教育方针和自治区党委安排部署,扎实落实立德树人根本任务,积极开展科技创新工作,加快推进科研成果转化与利用,在自治区高校中发挥了示范引领作用,为自治区经济社会发展作出了突出贡献。为进一步促进新疆大学科技工作高质量发展,他结合自治区科技工作实际,提出了三点意见:一是要紧紧围绕习近平总书记“四个面向”重要指示,加快创新驱动发展,着力解决制约科技成果转化的突出问题,使更多科技创新成果转化为现实生产力。二是要紧紧围绕自治区党委重大工作、重大产业开展科学研究,着力在推动丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区建设上下功夫。三是要充分发挥区位优势、创新资源优势,持续深化“四方合作”机制,深入用好对口支援等各项有利政策,积极推进科研创新体制机制改革,坚持引才、育才、用才、留才系统谋划、协同用力,加快培育良好创新创业生态,努力为推进自治区科技事业发展作贡献。

许咸宜对自治区科技厅长期以来对学校科技工作给予的支持和帮助表示感谢。新疆大学将在自治区党委的坚强领导下,在自治区科技厅的正确指导下,紧紧围绕国家和自治区重大战略需求,充分发挥好自治区科学研究主力军作用,不断强化主观能动性,主动加强与相关部门的沟通对接,努力争取更多科研项目立项,加强科研项目过程管理,努力在科研创新、成果转化、服务社会等方面取得更好更突出的成绩,为自治区科技创新和高质量转型发展贡献力量。

自治区科技厅自创区建设与科技援疆处、社会发展与基础研究处、新疆科技人才开发中心、新疆科技发展战略研究院等处室同志,围绕落实科技援疆部署、重点实验室建设、应用人才培养、科研项目管理等方面与新疆大学进行了座谈交流。新疆大学党委组织(人事)部、“双一流”建设办公室、科学技术处、社会科学处、发展规划处等职能部门负责人参加了座谈。

上一篇:乌鲁木齐市科技局一行赴我校开展科技创新工作调研座谈 下一篇:重大突破!新疆大学省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室正式获批