当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校内科研动态 >> 正文

我校召开2023年第三次科技工作推进会

时间:2023-09-25 12:17:37来源:未知 作者:admin 点击:

9月21日,我校召开以“把握新机遇 展现新作为 推动科技工作再上新台阶”为主题的2023年第三次科技工作推进会,会议通报了前三季度科研工作“双一流”指标完成情况,详细分析了新形势下我校科研工作存在的差距、问题和面临的机遇,提出了下一阶段我校科研工作的目标、工作思路和主要举措。大学党委常委、副校长周建平出席会议并讲话,各学院(所、中心)负责人、分管科研副院长、科研秘书及科技处全体人员参加会议。

会议通报了我校科技工作进展情况。科学技术处各分管副处长分析了各学院科研经费、科研成果产出、社会服务及科技成果转化、平台建设和运行情况,特别是就新疆大学2023年获批国家自然科学基金项目情况做分析报告,报告认真分析了工作中存在的问题,并对下一阶段科研重点任务作动员部署。化学学院、生命科学与技术学院地理与遥感科学学院智能制造现代产业学院4个学院负责人重点就如何提高国家自然科学基金申报质量等科技工作做经验交流发言。

会议指出,科研工作要锚定“双一流”建设学校科研发展目标,对标2023年科研工作要点,各单位要突出优势特色,凝练学科方向,围绕2-3个重点学科发力点,以平台建设和人才引进为抓手,理顺发展思路,面向国家重大战略需求,谋求原始创新、谋划重大项目,加强有组织科研,久久为功,推进学校科研能力整体提升。

会议强调,各单位要围绕以下四个方面,以钉钉子精神做好当前和下一阶段科研工作。一是启动国家自然科学基金申报工作各单位要立足实际、着眼长远,特别是围绕重点项目、面上项目科学谋划、统筹布局,用好对口支援高校科研力量,专家把脉指路攻坚2024年国家自然科学基金申报工作开好局起好步;二是“政产学研用”深度融合,推动“大项目”谋划储备攻坚。各单位提高站位,加强学习,不断提升专业化水平、战略预判能力、需求把握能力科技资源对接能力通过揭榜挂帅、联合攻关、协同创新等形式加快关键技术攻关和科技重大成果转移转化要加大引进人才培育力度,促进科技人才快速成长和发挥作用,构建学院战略科技人才梯队,为加强学校创新能力建设蓄势赋能。三布局新疆大学科研“大平台”,提升省部级平台服务支撑能力。各科研平台要以优势研究领域和特色学科建设为重点,立足自治区独特资源,进一步凝练主攻方向,瞄准国家战略需求和区域经济社会发展需要,积极将平台建设融入行业发展需求提升创新能力,产出标志性成果。四是强化学科交叉融合促进学院间协同提质。各单位要加强学校内部科技协同创新体系建设,要围绕学校科研工作,建立鼓励学科交叉机制,打破学院学科、专业间的界限,构建学科交叉、人员交叉性的学科团队,聚集创新要素和资源,培育新的科学研究增长点完善学科交叉融合资助机制,支持各类创新主体面向基础研究、关键核心技术等领域通过多学科协同模式开展研究,充分利用交叉学科的发展促进重大理论创新和关键核心技术突破。(供稿:科学技术处)

上一篇:【喜讯】新疆大学两位教师荣获“第十一届新疆青年科技奖”!一位教师荣获2023年“新疆最美科技工作者”称号! 下一篇:乌鲁木齐市科技局一行赴我校开展科技创新工作调研座谈